Selbstversorgung
Die Erziehung zu einer möglichst selbstständigen Lebensführung ist ein wichtiges Ziel unserer Schule. Dies umfasst u.a. die Bereiche Ernährung, Kleidung, Körperhygiene, Wohnen, Freizeit und Erholung.
Hauswirtschaft
Ab dem vierten Schulbesuchsjahr bzw. der Mittelstufe beginnen die einzelnen Klassen sich regelmäßig (einmal pro Woche bzw. 14-tägig) ein warmes Mittagessen zu kochen. Hierbei trainieren die Schülerinnen und Schüler ihre praktischen Fähigkeiten bei der Lebensmittelver-
arbeitung und beim Kochen des Essens. Auch Themen der gesunden Ernährung werden in diesem Zusammenhang aufgegriffen.
Während der täglich stattfindenen gemeinsamen Mahlzeiten werden die Fähigkeiten des selbstständigen Essens und Trinkens individuell geübt. Ebenso werden täglich die Fähigkeiten der Haushaltsführung wie Spülen, Abtrocknen, Tisch wischen etc. trainiert. In der Berufsorientierungsstufe werden zunemhend Themen der Wäschepflege im Unterricht aufgegriffen und erlernt. Im einmal wöchentlich stattfindenen Schulkiosk wird unter realistischen Bedingungen der Umgang mit Geld und das Einkaufen geübt.
Werken
Im handwerklichen Unterricht werden der Umgang mit Werkzeugen und einfache Produktionstechniken erlernt. |